I controlli sulla qualità delle acque potabili erogate e di quelle reflue restituite all’ambiente, dopo il processo di depurazione sono effettuati in modo programmato dalle società dell’area industriale idrica. Le determinazioni analitiche sulle acque potabili distribuite agli utenti rivestono un ruolo fondamentale per i riflessi sanitari che ne derivano. Una sintesi delle attività svolte in quest’ambito, da tutte le società idriche, è rappresentata nel grafico n. 45.
GRAFICO N. 45 - CONTROLLI ANALITICI SU ACQUE POTABILI TOTALI E PER SOCIETÀ (2017)
A Roma, l’acqua erogata per uso potabile proviene principalmente da fonti incontaminate. Le caratteristiche di qualità della risorsa captata e distribuita sono monitorate attraverso indagini in continuo, con strumentazioni dislocate lungo gli acquedotti e attraverso prelievi giornalieri di campioni alle captazioni e nella rete di distribuzione. In ambito laziale, in territori di origine vulcanica, sono presenti aree dove le acque presentano problemi di potabilità, legati alla fisiologica presenza di alcune sostanze in concentrazioni maggiori rispetto a quelle consentite dalla normativa di riferimento. In questi ambiti, Acea Ato 2, ha compiuto, nel corso degli anni, numerosi interventi finalizzati alla soluzione di tali problematiche, in particolare ha realizzato 38 impianti di potabilizzazione in grado di rimuovere le sostanze indesiderate riportandone i valori di concentrazione ben al di sotto dei limiti dei legge.
Una assidua attività di monitoraggio dei parametri chimico/biologici sull’acqua che circola nella rete di distribuzione del sistema idrico consente di mantenere alto il livello di sicurezza sulla qualità.
Complessivamente nell’ATO 2 sono state effettuate, nel corso del 2017, circa 312.000 determinazioni analitiche, che si sommano a quelle dall’Autorità Sanitaria.
I controlli analitici sulle acque e le relative misure vengono svolte sia dalle società del Gruppo in modo autonomo sia tramite laboratori. La controllata Acea Elabori, accreditata a norma ISO/IEC 17025, esegue e certifica analisi chimico-fisiche e batteriologiche in diverse matrici, tra cui l’acqua (si veda la tabella n. 53 per le analisi svolte per Acea Ato 2 e Acea Ato 5). Gesesa si avvale invece di due laboratori esterni (si veda il Bilancio Ambientale per i dati di Gesesa ed anche per i dati aggregati).
TABELLA N. 53 - INDICATORI AMBIENTALI: DETERMINAZIONI ANALITICHE A ROMA E FROSINONE (2015-2017) E PARAMETRI DI QUALITÀ DELL’ACQUA POTABILE DISTRIBUITA A ROMA, A FROSINONE E A BENEVENTO (2017)
DETERMINAZIONI ANALITICHE EFFETTUATE DA ACEA ELABORI - ATO 2-LAZIO CENTRALE E ATO 5- LAZIO MERIDIONALE (2015-2017) | ||||||||||||||
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tipologia di acque analizzate | n. determinazioni analitiche | |||||||||||||
2015 | 2016 | 2017 | ||||||||||||
acque potabili Acea Ato 2 | 320.946 | 347.886 | 311.929 | |||||||||||
acque potabili Acea Ato 5 | 80.440 | 85.642 | 91.157 | |||||||||||
acque reflue Acea Ato 2 | 155.355 | 145.553 | 199.979 | |||||||||||
acque reflue Acea Ato 5 | - | - | 8.800 | |||||||||||
acque di superficie Acea Ato 2 | 40.562 | 36.922 | 31.924 | |||||||||||
totale | 597.303 | 616.003 | 643.789 | |||||||||||
DETERMINAZIONI ANALITICHE EFFETTUATE DA ACEA ELABORI SU ACQUE POTABILI - RETE STORICA DI ROMA (2015-2017) | ||||||||||||||
area di prelievo | n.punti di prelievo |
n.campioni | numero di determinazioni analitiche | |||||||||||
area di prelievo | 2017 | 2015 | 2016 | 2017 | 2015 | 2016 | 2017 | |||||||
captazione | 45 | 602 | 469 | 423 | 22.556 | 21.085 | 21.636 | |||||||
acquedotto e adduttrici | 26 | 310 | 158 | 183 | 9.411 | 6.051 | 6.599 | |||||||
serbatoi/ centri idrici | 21 | 274 | 248 | 119 | 10.471 | 8.974 | 4.988 | |||||||
reti di distribuzione | 320 | 3.965 | 4.208 | 3.381 | 137.053 | 135.943 | 109.838 | |||||||
totale | 412 | 5.151 | 5.083 | 4.106 | 179.491 | 173.702 | 143.061 | |||||||
CARATTERISTICHE CHIMICHE E MICROBIOLOGICHE MEDIE DELL’ACQUA POTABILE DISTRIBUITA A ROMA, AI COMUNI DI ACEA ATO 5 E A BENEVENTO (2017) | ||||||||||||||
parametri | unità di misura | valore medio Roma |
valore medio - Comuni Acea Ato 5 |
valore medio - Gesesa (sito Pezzapiana) |
valore parametrico di legge (D. Lgs. 31/01) |
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torbidità | NTU | <0,5 | 1,1 | 0,99 | senza variazioni anomale | |||||||||
temperatura | °C | 12,7 | 13,5 | esonerati (*) | non previsto | |||||||||
concentrazione ioni idrogeno | unità di pH | 7,5 | 7,6 | 7,5 | >6,5 e < 9,5 | |||||||||
conducibilità elettrica | µS/cm a 20 °C | 577 | 482 | 870 | <2500 | |||||||||
cloruri | mg/l Cl | 9,2 | 7,9 | 45 | <250 | |||||||||
solfati | mg/l SO4 | 17,6 | 9,1 | 63,4 | <250 | |||||||||
calcio | mg/l Ca | 97,6 | 85 | esonerati (*) | non previsto | |||||||||
magnesio | mg/l Mg | 19 | 14,8 | esonerati (*) | non previsto | |||||||||
sodio | mg/l Na | 7,96 | 6 | 31 | <200 | |||||||||
potassio | mg/l K | 5,2 | 2,1 | esonerati (*) | non previsto | |||||||||
durezza | °F | 32,2 | 27 | 35,6 | (**) | |||||||||
cloro residuo libero | mg/l Cl2 | 0,14 | 0,18 | 0,15 | (***) | |||||||||
alcalinità | mg/l CaCO3 | 328 | 285 | esonerati (*) | non previsto | |||||||||
residuo fisso calcolato | mg/l | 412 | 420 | 635 | (****) | |||||||||
nitrati | mg/l NO3 | 4,3 | 5,2 | 34,4 | <50 | |||||||||
nitriti | mg/l NO2 | <0,05 | 0,3 | <0,01 | <0,50 | |||||||||
ammoniaca | mg/l NH4 | <0,10 | 0,3 | esonerati | <0,50 | |||||||||
fluoruri | mg/l F | 0,22 | 0,17 | 0,5 | <1,50 | |||||||||
bicarbonati | mg/l HCO3 | 400 | 347 | esonerati (*) | non previsto | |||||||||
carbonio organico totale | mg/l C | 0,63 | 0,63 | esonerati (*) | senza variazioni anomale | |||||||||
ferro | µg/l Fe | 11,7 | 34 | <20 | <200 | |||||||||
rame | mg/l Cu | 0,002 | 0 | <0,005 | <1,0 | |||||||||
piombo | µg/l Pb | 0,45 | 0,5 | <5,0 | <10 | |||||||||
cadmio | µg/l Cd | <0,2 | 0,5 | <2,0 | <5,0 | |||||||||
cromo | µg/l Cr | <5,0 | <5,0 | <5,0 | <50 | |||||||||
nichel | µg/l Ni | <2,0 | 3,2 | <5,0 | <20 | |||||||||
manganese | µg/l Mn | 0,54 | 3,6 | <5,0 | <50 | |||||||||
arsenico | µg/l As | 1,61 | 5 | esonerati (*) | <10 | |||||||||
vanadio | µg/l V | 3,21 | 3,5 | <5,0 | <140 | |||||||||
trialometani totali | µg/l | 1,72 | 2,6 | <1,0 | <30 | |||||||||
tricloroetilene | µg/l | <0,10 | <0,10 | <1,0 | <10 | |||||||||
tetracloroetilene | µg/l | <0,10 | <0,14 | <1,0 | <10 | |||||||||
1.2 - dicloroetano | µg/l | <0,30 | <0,30 | <0,1 | <3,0 | |||||||||
benzene | µg/l | <0,10 | <0,10 | esonerati (*) | <1,0 | |||||||||
benzo (a) Pirene | µg/l | <0,003 | <0,004 | esonerati (*) | <0,010 | |||||||||
batteri coliformi a 37 °C | MPN/100 ml | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||
escherichia coli | MPN/100 ml | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||||||
enterococchi | UFC/100 ml | 0 | 0 | 0 | 0 |
(*) In conformità al decreto D. Lgs. n. 31/01 e in accordo con l’ASL, Gesesa è esonerata dal fornire il parametro.
(**) Valori consigliati: 15-50 °F - il limite inferiore vale per le acque sottoposte a trattamento di addolcimento o dissalazione.
(***) Valore consigliato 0,2 mg/l.
(****) Valore massimo consigliato: 1.500 mg/l.